Из практики "Работа или дети?"

Клиентка: Я разрываюсь между желанием быть рядом с детьми и собственным карьерным развитием!

Я: Разрываться - это деструктивно, как не крути. А как хотелось бы?

Клиентка: У меня есть переживания, что если я начну сейчас работать, то потеряю связь с детьми, они на меня обидятся, не будет таких теплых и доверительных отношений, как раньше. Со временем, они перестанут со мной общаться и я никогда не смогу восстановить эту связь, а я же их Мама! Я готова на любые жертвы ради них! С другой стороны, мне очень хочется работать, но, к сожалению, я не могу разделиться надвое. Мне кажется, что чем больше я работаю, тем сильнее проигрываю в другой сфере жизни и мне бы не хотелось делать просадку в семейных отношениях, усиливая позиции по работе.

Я: Внутренний конфликт на лицо. Давай, пошли по процессу.
________________
И мы прошлись по лабиринтам того, что каждый из нас именует «жизненным опытом».

В недрах воспоминаний клиентки мы нашли сюжет сказки "Журавль и цапля", где каждый из персонажей был обижен на другого из-за недостатка внимания со стороны товарища.

Наши эмоциональные реакции на определенные факты из воспринимаемой реальности мы усваиваем не только благодаря пародированию ближайшего окружения. Сказки, мультики и фильмы, поговорки, басни и пословицы - все это нас обуславливает, формируя систему наших ценностей. Знали бы вы, как много девушек впадают в депрессию, из-за того, что Позитивная Идеализация "И жили они долго и счастливо" оказывается недостижимой.

В детстве, моя клиентка убедилась, что если она перестанет уделять внимание близким, они начнут сильнее за ней тянуться, она будет вынуждена им отказать, испытывая чувство вины за то, что она не проявляет свою Заботливость.
Проявление заботливости для нее - это проводить время с детьми, в том же объеме, как это было раньше. Уменьшение количества внимания с ее стороны означало, что детям будет не хватать ее заботы, что приведет к обидам.
Незримый капкан иллюзии был ликвидирован и восприятие ситуации изменилось.

Клиентка: После проработки я объективно понимаю, что уделяю детям достаточно времени и вопрос не в его количестве, а в качестве. Я могу проводить время с детьми более ярко и динамично. Да, возможно немного меньше, но в этом нет ничего криминального. Они уже немаленькие и нет необходимости быть рядом с ними 24/7. Если совместного времяпрепровождения нам будет недостаточно, то я сбалансирую это время в другие дни.

Итог: Внутренний конфликт был разрешен. Желание работать и двигаться по пути самореализации беспрепятственно двинулось на исполнение.
А в мире стало еще на одного счастливого человека больше.
Хочу изменить жизнь
в лучшую сторону
Оставь Whatsapp или Telegram и я помогу улучшить качество твоей жизни.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Другие статьи